
В Норильске к колядующим многие относятся с недоверием. С рождественского сочельника до Крещения в России всегда было принято колядовать. Однако после пандемии количество желающих отметить этот праздник сильно снизилось. Норильск же продолжает следовать своим обычаям. Каждый год любители народного творчества собираются, чтобы колядовать и христославить. Не ограничиваясь лишь костюмами, они подготавливают полноценные представления. Но изменилось одно: в последние годы у жителей появилось другое отношение к этому обычаю, в отличие от того, что было 10-15 лет назад.
– Я не открою дверь незнакомым колядующим, – делится мнением норильчанка Алиса. – В детстве я наблюдала, как в деревне взрослые и дети пели и танцевали на улице, а бабушка щедро угощала их, объясняя, чем этот праздник важен. В городе сейчас небезопасно открываться незнакомцам. Они могут оказаться мошенниками.
– Каждый год к нам приходят ряженые на Коляду, поют песни, я всегда радуюсь этим ребятишкам и готовлю для них конфеты, – с улыбкой вспоминает Ольга Ивановна, пожилая норильчанка. – Даже в сложные и морозные 1990-е они приходили, и я никогда не отказывала им в угощении. Мне нравится эта традиция. На душе становится светлее, и приятно осознавать, что молодежь продолжает ее беречь.