
С рождественского сочельника до Крещения в России принято колядовать. Однако после пандемии количество желающих участвовать в этом обряде заметно уменьшилось. Норильск продолжает следовать традиции, несмотря на изменения.
Каждый год поклонники народного искусства поют и христославят, готовя целые представления. Но отношение местных жителей стало иным, нежели 10–15 лет назад.
— Я не открою дверь совпавшим с колядками, — делится мнением норильчанка Алиса. — В детстве я наблюдала, как в деревне взрослые и дети пели и танцевали на улице. Моя бабушка всегда их угощала и рассказывала об этих обычаях. В городе сейчас опасно открывать ворота незнакомцам, потому как могут быть мошенники.
— Каждый год вот такие ряженые приходят к нам на Коляду, поют песни, и я с нетерпением жду этих ребятишек, — улыбается пожилая норильчанка Ольга Ивановна. — Даже в непростые 1990-е они были у нас, и я никогда им не отказывала в угощениях. Я обожаю эту традицию. На душе становится празднично и радостно, когда вижу, что молодежь сохраняет обычаи.