В 2025 году в России будет представлен первый официальный ГОСТ, касающийся шаурмы. Первая версия стандарта уже завершена и вскоре пройдет обсуждение, сообщает руководитель Роскачества.
Что будет регламентировать стандарт:
1. Мясные составляющие: разрешается использовать говядину, телятину, баранину, курицу, индейку, свинину и даже козлятину.
2. Ингредиенты: основой послужат лаваш, пита или лепёшка, а также соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Допускается добавление специй, сыров, орехов, семечек и яиц.
3. Номенклатура: в любом уголке России блюдо может именоваться как «шаурма», так и «шаверма».
4. Срок хранения: приготовленное мясо должно быть использовано в течение 2–3 часов, соусы и салаты — в течение 1 часа.
5. Чистота: работники обязаны быть опрятными, в санитарной одежде. Запрещается курить, жевать жвачку или пренебрегать санитарными рекомендациями.